La fête de la Gastronomie est une initiative du ministère de l'Économie proposée comme une mesure de sauvegarde majeure au repas gastronomique français inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel de lhumanité de lUNESCO.
Fête de la gastronomie
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Ce reportage propose la découverte d'une grande table végétarienne, dans le cadre de la fête de la gastronomie organisée dans toute la France. Alternance d'images factuelles et de l'interview de Jean MONTAGARD, chef cuisinier, pionnier de la cuisine végétarienne.
Reportage consacré aux restaurants éco responsables à l'occasion de la fête de la gastronomie : visite du premier restaurant ayant obtenu le label, Le Jardin Gourmand à Lorient.
Commentaire sur images factuelles en alternance avec l'interview du restaurateur, producteur et d'Hubert VENDEVILLE, président d'EVEA Tourisme.
A l'occasion du week-end de la Fête de la gastronomie, reportage dans la cuisine de Gilles CHOUKROUN, chef du restaurant MBS à Paris, qui donne des cours à des amateurs venus apprendre quelques techniques du grand chef et déguster avec lui leur préparation.
Des images factuelles alternent avec les interview de Romain RIVOALLON, cuisinier amateur et de Gilles CHOUKROUN.
Dans le cadre de la Fête de la gastronomie organisée dans toute la France, découverte d'une grande table végétarienne, sous la houlette de Jean MONTAGARD, chef cuisinier, pionnier de la cuisine végétarien, lors d'une dégustation . Alternance d'images factuelles, des interviews de Patrick de KOCHKO, paysan bio du réseau "Semences paysannes", et de Philippe DESBROSSES, co-fondateur de l'association "Intelligence verte".
Roland SICARD s'entretient avec Frédéric LEFEBVRE, secrétaire d'état chargé du commerce et de la consommation, qui vient de lancer la première fête de la gastronomie. Il en explique les principes et cite quelques types de manifestations qui se dérouleront en France.
A l'occasion de la fête de la gastronomie, reportage dans les Alpes de Haute Provence, dans l'un des 17 restaurants qui participent à l'opération de valorisation des savoirs faire traditionnels et des produits du terroir.
Commentaire sur des images factuelles qui alternent avec l'interview d'un restaurateur des Mées, Christophe ROLDAN, chef de "La marmite du pêcheur" et de Manu BUROLLET qui travaille dans le bistrot de pays "Café de la lavande" à Lardiers.
A l'occasion de la première Fête de la gastronomie en France, reportage à Avignon sur les boulangers qui préparent des pains pour le grand banquet provenca qui se tiendra ce soir, devant le Palais des Papes.
A l'occasion de la Fête de la gastronomie, les écoliers de Dijon ont eu droit ce midi au "Menu des petits Ducs". Ce menu gastronomique a été concocté par la cuisine centrale de la ville, et manifestement les enfants ont aimé.
Reportage dans le groupe scolaire Montchapet, composé d'images factuelles, de l'interview de Lucie GUITARD, directrice adjointe périscolaire, et témoignages des élèves.
A l'occasion de la fête de la gastronomie, reportage à Evreux où s'est déroulé un concours de cuisine qui avait pour thème "Revisitons la tarte normande". Il fallait faire preuve d'originalité pour sortir de la tradition. Commentaire sur des images factuelles qui alternent avec l'interview de Philippe LEFEBVRE, président de la Confédération des Professionnels Indépendants Hôtellerie (CPIH) et témoignages des participants au concours.
A l'occasion de la deuxième édition de la Fête de la gastronomie sur le thème "Terroirs : traditions et créations", interview plateau de Bernard LEPRINCE, chef des chefs du groupe Frères Blancs et meilleur ouvrier de France. Il parle du programme des festivités et de comment aborder le thème du terroir.
3ème édition de la Fête de la gastronomie sous le parrainage du chef étoilé Thierry MARX. Pour lancer cette édition, il a transformé la rue de Rivoli en rue de la gastronomie avec distribution gratuite de plats aux automobilistes ou aux piétons. Brève en images de cette animation.
Reportage consacré à la fête de la gastronomie. Pour cette édition, rencontre avec deux chefs de Cassis qui inventent une recette autour de la daurade puis dans le château médiéval de Haut-Koenigsbourg en Alsace où les chefs remettent au goût du jour la recette des quenelles à l'alsacienne au fromage blanc. A Paris, 300 privilégiés ont dégusté le repas d'une école hôtelière. Commentaire sur des images factuelles et des infographies alternant avec les interviews de participants.
A l'occasion de la fête de la gastronomie, le point sur la nouvelle gourmandise à la mode à Paris : Le cup cake. Les pâtissiers se préparent déjà l'arrivée du Whoopie, prochain gâteau à la mode. Commentaire sur images factuelles et d'illustration en alternance avec les interviews de Régis CLERC-VINCENT, directeur de Berko Rambuteau, d'Emmanuel RUBIN, chroniqueur gastronomique et de Benoit CASTEL, chef pâtissier de la Grande Epicerie.