Pour faire un beau foie gras il faut des oies ou canards, très nourris. Le process dalimentation qui se nomme le gavage porte bien son nom : nourrir de force et en quantité un animal. Retrouvez ici différents éleveurs parlant de leur activité dans les landes mais aussi en Creuse ou dans le Limousin.
Gavage des oies et canards
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Rencontre en Haute-Vienne, avec la lauréate du concours de Thiviers, en Dordogne, ou la fierté d'une agricultrice qui n'est pas du Périgord de remporter un grand prix local de foie gras.
Techniques de gavage des canards et fabrication du foie gras dans l'Aube, département qui n'y était pas historiquement destiné. Explications de Alain Bourgeat (aviculteur).
Dans la Mayenne, Hervé Royer, éleveur de génisses, s'est recyclé dans la production du foie gras de canard. Images de gavage et de production et interview de l'intéressé.
Guy Lalande, aviculteur aquitain, producteur de foie gras, engraisse ses canards au maïs, comme souvent, mais en employant des fortifiants homéopathiques à la place d'antibiotiques, ce qui est une véritable innovation dans ce milieu, faisant de l'agriculteur un des précurseurs du foie gras "bio".
Dans le département des Landes, on produit 200 tonnes de foie gras d'oie chaque année et l'élevage des oies représente une opportunité financière pour des petites exploitations qui auraient sinon du mal à être rentable. Explications.
Dans la Creuse, des éleveurs expliquent les avantages économiques et humains de la technique landaise de gavage des canards pour la production de foie gras.