Si le gel des cultures a toujours été l'ennemi de l'agriculteur, le réchauffement climatique qui bouleverse la météo fait craindre une multiplication de ces épisodes. Dans les champs, on utilise depuis longtemps des techniques pas toujours très écologiques pour sauver ce qui peut l'être.
Techniques antigel des vignes
Message d'information
mediaclip est actuellement optimisée pour une résolution minimum d’écran de 1280*756.
Les versions mobile et responsive du site sont en cours d’optimisation.
Dans l'Yonne, les viticulteurs n'ont qu'une seule crainte, le retour du froid. Pour faire face au gel, certains tentent de protéger, à grand frais, leurs vignes en priorisant les grands crus. Un commentaire sur des images factuelles et des images d'archives alterne avec les interviews d'Olivier MORIN, viticulteur à Chitry, de Fabien MOREAU, viticulteur à Chablis.
Des températures d'hiver au milieu du printemps, cela oblige certains à employer les grands moyens. A Le Vernois, dans le Jura, des feux de paille ont brûlé toute la nuit pour réchauffer l'atmosphère et sauver la future récolte. Commentaire sur des images factuelles alternant avec les interviews de Christophe RICHARD, de Denis GRANDVAUX et de Clémentine BAUD, viticulteurs, ainsi que d'un habitant du village venu en aide.
En raison de températures exeptionnellement douces, les vignes du Bordelais sont en avance d'au moins quinze jours sur leur floraison, ce qui ne laisse pas d'inquiéter les vignerons en cas de gelée nocturne. Pour pallier ce risque naturel, ils ont adpoté un système de chauffage des vignobles déjà en vigueur en Champagne. Commentaire sur des images factuelles alternant avec les interviews de Rémi EDANGE, directeur technique du Domaine de Chevalier et d'Olivier BERNARD, le propriétaure du domaine.
Pour lutter contre le gel, un appareil géant a été conçu pour les proprétés des viticuleurs champenois. Chauffé au fioul, cette machine émet à la sortie une température de 1600 degrés. Cet appareil de ventilation de chaleur peut aussi servir de pulvérisateur.
Dans le Chablis, la technique de l'aspersion des vignes n'a pas donné de grands résultats dans la lutte contre le gel. Commentaire sur des images factuelles alternant avec l'interview d'un vigneron sur son expérience.
Suite aux prévisions météo qui annonce un froid tardif, le Syndicat anti-gel lance l'alerte auprès des viticulteurs, les autorisant à procéder à des émissions de fumée pour protéger leurs cultures.
Pour protéger du gel tardif, les jeunes pousses de vigne ont du mal à résister. Commentaire sur des images factuelles alternant avec l'interview de Jean Claude COIC, ingénieur viticole qui critique les techniques modernes de culture qui fragilisent la vigne et les moyens de remédier au gel.