Arrivé en France dans les années 50, le bio s’est petit à petit installé dans nos cuisines. Produits de meilleure qualité, bien-être animal, coup de pouce à l’économie local… les raisons données par les consommateurs et les producteurs sont nombreuses. Le bio, plus qu’un choix alimentaire, un mode de vie !
Consommer bio
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Le premier marché biologique s'est tenu à Briançon. Les commerçants devaient proposer des produits frais et non traités. - Interviews et impressions de l'organisateur du marché et du président du groupement départemental des consommateurs satisfaits du résultats. - Réaction des clients : "c'est extraordinaire enfin de trouver actuellement des produits qui ne soient pas traités par des produits chimiques", "C'est sensationnel"
Consommer des produits biologiques coûte en moyenne 30% plus cher pour les consommateurs. Malgré ce coût, les clients sont au rendez-vous : "on pense que c'est meilleur pour la santé, mais c'est aussi pour contribuer à cultiver autrement, sans pesticides". Seul bémol, la demande étant plus importante que l'offre (seulement 2% en France des surfaces cultivées sont bio), la moitié des produits est importée.
L'alimentation biologique est elle veritablement meilleure que l'alimentation classique ? Enquête sur un marché auprès des consommateurs. Ils semblent tous en être convaincus.
Le magasin bio Scarabée à Rennes est une alternative à la grande distribution. La démarche est basée sur une philosophie de vie et un choix de société différents : "ce sont des gens qui ont une réflexion éco-citoyenne par rapport à l'environnement et aussi sur des facteurs économiques et sociaux".
Le comédien Louis de FUNES est interviewé dans son jardin potager. Il fait l'éloge de l'agriculture biologique sans produits chimiques, qu'il met en pratique dans son potager et son verger.