En 2009, le gouvernement français décide de baisser la TVA appliquée dans la restauration : cette taxe passe de 19,6 à 5,5%. Les conséquences : un gain manifeste pour les restaurateurs. Ils peuvent alors choisir d’investir dans de nouveaux recrutements de personnels ou bien de proposer une baisse des prix.
Aides aux restaurateurs
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Les derniers chiffres officiels montrent que la baisse de la TVA dans la restauration a permis de créer ou de régulariser 30 000 emplois. En revanche les prix n'ont pas baissé pour le consommateur. Au restaurant l'Epi Dupin, François Pasteau a embauché deux personnes et a pu augmenter les salaires. D'ailleurs le syndicat national des hoteliers restaurateurs affirment que le salaire minimum dans les métiers de la restauration est désormais supérieur au smic.
A compter du 1er juillet 2009, la TVA passera de 19,6% à 5,5%. Le dispositif devrait coûter trois milliards d'euros au gouvernement. en contrepartie, les restaurateurs s'engagent à baisser leur prix et à créer des emplois.
Reportage consacré aux Etats généraux de la restauration où Christine LAGARDE, ministre de l'économie a annoncé la mise en place de la TVA à 5,5 % pour les restaurateurs à partir du 1er juillet 2009. Cependant, elle demande qu'un effort soit effectué par les restaurateurs sur les prix et l'emploi. Les restaurateurs s'engagent à baisser leur prix de 10% environ, essentiellement sur le café, le menu du jour et l'eau minéral. Le gouvernement espère 20.000 embauches et 20.000 contrats d'apprentissage, mais les restaurateurs ont d'autres priorités, telles que les salaires et l'investissement.