Fêtée par les Chrétiens le 2ème dimanche après Noël, lEpiphanie célèbre la manifestation de Dieu en la personne des Rois Mages. Aujourdhui, la tradition veut que lon partage une galette dans laquelle est dissimulée une fève.
Galette des rois
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Reportage sur la galette des rois, quelques jours avant l'Epiphanie. Commentaire sur images factuelles et interviews Gérard BRUNETON (chef boulanger-pâtissier), d'une vendeuse et d'une cliente.
Reportage sur la fête de l'Epiphanie, dite " Fête des rois ", pour laquelle les pâtissiers préparent la traditionnelle galette. Commentaire sur images factuelles, interview de Pierre LIENARD (pâtissier) et micro-trottoir de clients.
Reportage sur un salon consacré aux fèves qui se tenait à Paris. Elles sont vendues chaque année à 60 millions d'exemplaires. Commentaire sur images factuelles du Salon des Fabophiles (collectionneurs de fèves) et interviews de collectionneurs et d'Huguette BOTELLA, auteur de "Les fêves des rois".
A la veille de l'Epiphanie, les gourmands mais aussi les collectionneurs sont à l'honneur. Commentaire sur images factuelles et interviews d'un pâtissier, Jean-Claude DECAUX, et d'un fabophile (collectionneur de fèves), Léon EKMAN.
Un pâtissier de Méru (Oise) a décidé de déposer un louis d'or dans 10 de ses galettes des rois. Un sacré coup de pub pour l'Epiphanie. Commentaire sur images factuelles, interviews Bruno et Stéphanie MORIN (boulangers) et micro-trottoir de clients.
A l'occasion de l'Epiphanie, micro-trottoir sur ce que représentent cette fête et la tradition de la galette des rois. Certaines réponses sont savoureuses...
L'Epiphanie est une fête chrétienne célébrant la manifestation du Christ aux Rois mages venus l'adorer. C'est le jour des rois et la galette est le symbole le plus goûteux de l'événement. Dans le Sud de la France, elle a ses caractéristiques et s'appelle le "Gâteau des Rois" dit "Le Royaume". Commentaire sur images factuelles et interview René VALMALLE (boulanger) et micro-trottoir d'un client.
Gros plan sur l'association "Pâtisserie solidaire" qui collecte les galettes des rois invendues dans les pâtisseries pour les redistribuer à des femmes en grande difficulté. Le reportage présente un commentaire sur images factuelles en alternance avec les interviews de Carlos MARQUES, pâtissier, Solange GAUTIER, présidente association "Pâtisserie solidaire", Clément LASFONT, vice-président de "Pâtisserie solidaire" et d'une bénéficiaire.
C'est l'Epiphanie, certains ont déjà pris de l'avance en dégustant une galette des rois dès le week-end dernier. Pour les boulangers-pâtissiers, c'est vraiment une fête très lucrative, un business même. Mais avant les affaires, la gourmandise et les avis de clients avec un micro-trottoir.
En cette veille d'Epiphanie, reportage sur la galette des rois et la signification de la presence de la fève à l'intérieur du gâteau. Commentaire sur images factuelles, microtrottoir d'enfants et interview Huguette BOTELLA (collectionneuse de fèves).
Sujet consacré à la fête de l'Epiphanie et à la traditionnelle galette des rois. Commentaire sur images factuelles et interviews de Michel WACKENHEIM, curé d'Achenheim (Bas-Rhin), qui revient sur les origines de cette fête religieuse, et du pâtissier Thierry MULHAUPT.
Chaque année depuis 8 ans, la meilleure galette des rois est récompensée. Reportage chez le vainqueur de l'an passé, à Saint-Maur (Val de Marne). Commentaire sur images factuelles, interviews Christian LEJOURS (pâtissier) et Stéphane HENRY (ouvrier) et micro-trottoir de clientes sur la signification de l'Epiphanie.
Reportage consacré à la galette des rois et au pic de consommation qu'elle suscite chaque année. Explications sur images factuelles de Dominique SAIBRON, boulanger-pâtissier, sur les nouvelles variétés de galettes et interview d'une cliente.
C'est la semaine de l'Epiphanie marquant l'arrivée des rois mages. Dans bien des régions, la galette est à la frangipane mais dans tout le sud de la France, il s'agit d'une brioche au sucre et aux fruits confits. La galette devient alors "Royaume". Commentaire sur images factuelles et interviews Christian HERISSON (pâtissier) et micro-trottoir clientes.
C'est le dimanche de l'Epiphanie pour la religion catholique. Quinze jours après la naissance du Christ, les mages arrivent à Bethléem, ce que l'on commémore par la galette des rois. Reportage chez "Poujauran", le célèbre pâtissier de la rue nicot (7ème arrondissement). Commentaire sur images factuelles et interviews Père CASTET (curé) et Jean-Luc POUJAURAN (pâtissier)
En ce dimanche de l'Epiphanie, c'est la traditionnelle galette sur la table familiale où se l'on retrouve pour tirer les rois. Un dessert que l'on s'arrache chez les pâtissiers. Commentaire sur images factuelles, micro-trottoir de clients et interviews Marylène MENEUX (vendeuse) et Gaëlle ROY (boulangère).
C'est la bonne galette des rois que l'on fête tout au long de la semaine de l'Epiphanie et qui dit galette, dit fève, et certains collectionneurs en possèdent des milliers ! On les appelle les fabophiles. L’un d’entre eux, Jean-Louis Crochon nous présente son impressionnant trésor.