Dans la cuisine du Fer à Cheval, un restaurant proposant de la fondue et des spécialités savoyardes, Marcelle TEIRRAZ, restauratrice, dévoile la recette de la fondue savoyarde, illustrée par des images de dégustation en salle de restaurant.
L'hôtel Aubrac accueille à déjeuner des représentants de La Chaîne des Rôtisseurs, une association mondiale de la gastronomie. Au menu, l'Aligot, une spécialité Aveyronnaise composée de tome fraîche et de pommes de terre, servit ici à l'assiette avec une dextérité redoutable.
Comment ne pas résister à la dégustation d'une fondue lors des longues soirées d'hiver ? Commentaire énumérant les multiples spécialités régionales de fondue, d'après le livre d'Irène KARSENTY "Le livre de la cuisine alpine", illustré par des images d'une grande tablée en pleine dégustation.
La coopérative de fromage de Laguiole a eu l'idée d'organiser de grandes fêtes autour de l'Aligot pour faire perdurer une tradition ancestrale. Commentaire sur des images de la préparation de l'Aligot dans un chaudron et de convives qui dégustent cette spécialité.
A l'occasion du début des vacances d'hiver, Jenny CLEVE et le chef Pierrot présentent le plat du jour : la Tartiflette qu'ils s'empressent de déguster avec quelques convives de l'émission.