La légende dit qu’il aurait été inventé en Normandie au XVIIIe siècle par Marie Harel. Malgré son odeur, il est l’un des fromages les plus populaires dans l’hexagone… le camembert !
Camembert
Message d'information
mediaclip est actuellement optimisée pour une résolution minimum d’écran de 1280*756.
Les versions mobile et responsive du site sont en cours d’optimisation.
Rencontre avec un artisan boisselier qui fabrique des boites de camembert de manière traditionnelle. Il découpe et agraphe les boites sur une machine ancienne.
M. Lanquetot exhibe ses boîtes de camembert - Ouvriers à la manoeuvre devant une machine à condittionner les fromages. M. Lanquetot montre face caméra le diplôme "Oscar de l'emballage 1965" qu'il vient de recevoir.
Les Etats Unis rendent hommage à Marie Harel, créatrice du camembert : ils ont offert une statue la représentant à son village de Vimoutiers, et une usine de l'Ohio s'est lancée dans la fabrication industrielle des camemberts. Commentaire sur images de la statue à Vimoutiers et de la chaîne de fabrication de cette usine.
Dans la vallée d'Auge, en Normandie, un artisan du célèbre village de Camembert perpétue la tradition du camembert artisanal. Explications des qualités mais aussi inconvénients de ce produit fait maison, et interview de Madame Courtonne (fermière à Camembert) : "Il y a dans le camembert fermier un goût de terroir que l'on ne trouve pas dans le camembert industriel... La fabrication fermière est faite avec des choses naturelles et les bestiaux nourris avec des choses naturelles..."
La société Claudel a mis en place, dans son usine de Villedieu-les-Poëles, une usine qui fabrique les camemberts à la chaîne. Le directeur général et un employé l'usine affirment que ce type de production ne nuit ni au goût ni à la qualité de leurs produits.
Un producteur de lait de Normandie perpétue la tradition de la fabrication artisanale du camembert moulé à la louche. Il détaille brièvement les conditions à réunir pour faire un bon camembert, et souligne que ses camemberts sont des produits gastronomiques destinés à des gens exigeants. Commentaire sur images des étapes de la fabrication artisanale des camemberts.