La bûche incontournable de Noël est ici présentée dans tous ses états, et de la conception à la dégustation. Qu'elle soit maison avec l'aide de Raymond Oliver, industrielle issue d'une biscuiterie des Charentes ou artisanale et géante comme à Grenoble. Certains ne peuvent s'en passer quand d'autres semblent écœurés.
Bûche de Noël
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Pour la seconde année consécutive, à Epernay (Marne), à l'initiative de grands chefs et de maîtres-pâtissiers de l'association "Les Etoilés", un jury doit se prononcer sur les dernières créations en matière de bûches de Noël. Celle jugée la meilleure par ces professionnels experts, baptisée "Bûche de Noël des Etoilés", sera servie lors des fêtes des plus grands restaurants de la région. Commentaire sur images factuelles et interviews Gérard BOYER (président honoraire de l'Institut du goût), Vincent DALLET (pâtissier) et Patrick MICHELON (chef du restautant des "Berceaux").
A Grenoble, des pâtissiers ont fait une bûche de Noël géante, et si géante que c'est du coup la bûche la plus grande du monde, record ! : 12 cm de diamètre, 25 m de long, et qui pèse... 500 kg. Le tout ayant nécessité 50 heures de travail, mais pour la bonne cause, puisque cette oeuvre a été réalisée à l'intention des personnes âgées de la ville.
A Pons, en Charente-Maritime, une biscuiterie industrielle se consacre, au moment des Fêtes, à la fabrication à la chaîne de la traditionnelle bûche de Noël. Explications de Michel MARTINEAU (chef d'établissement) et Rémi DUPUIS (ouvrier). Bon appétit !... ou pas.
A Saint-Pierre-et-Miquelon, Alain BEAUCHENE, artisan-pâtissier, confectionne depuis plus de 21 Noëls la traditionnelle bûche, et donne son avis très spontané quand on lui demande si le soir du Réveillon, il a encore envie de manger de la bûche : "Ah moi, personnellement, non ! Déjà, je n'aime pas ça à l'origine... Alors en plus à force d'en faire, ça m'écoeure..." Ou comment avoir le sens du commerce...
Une famille défavorisée de Conflans-Sainte-Honorine, dans les Yvelines, coupe la bûche lors du traditionnel réveillon de Noël : "Le jour de Noël, on peut se priver quand même pour le fêter..."
A l'approche des fêtes de Noël, le cuisinier Raymond OLIVER, aidé par Catherine LANGEAIS, présente la star du Réveillon, la traditionnelle bûche de Noël.
Un chef-pâtissier explique les origines de la star du Réveillon, la traditionnelle bûche de Noël : "La bûche de Noël est une tradition qui remonte très loin, vraisemblablement créée par les Celtes puis reprise ensuite par le christianisme pour la mettre au goût du jour..."