Produit phare de l’agriculture corse depuis les années 60, la clémentine bénéficie d’une IGP qui en garantie sa fraicheur. On peut voir dans ces images que la récolte manuelle est toujours la norme depuis les années 60 et que certains exploitants inventent de nouvelles variétés.
Clémentine
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Octobre 2016, la récolte des clémentines en Corse orientale commence. La clémentine corse est cueillie exclusivement manuellement et toujours accompagnée de ses feuilles. Ce fruit, annonciateur des fêtes de fin d'année, bénéficie d'une IGP, indication géographique protégée. Cette reconnaissance demande des vérifications régulières. Dans un champ de clémentinier des ouvriers agricoles récoltent les fruits. Jean-François MATEI, producteur de clémentine, parle de la qualité du produit. Des clientes d'un supermarché expliquent leur préférence pour la clémentine corse.
En 1969, Monsieur Blondel, directeur de la station expérimentale d'agrumiculture de San-Guiliano en Corse, s'exprime sur le choix de la culture des agrumes au sein de la station et particulièrement celle de la clémentine. Il évoque également les travaux de recherches en laboratoire sur de nouvelles espèces. Dans les vergers de la station des ouvriers agricoles cueillent les clémentines.
En 2006, à 88 ans, René RISTORCELLI, agrumiculteur est aujourd'hui à la retraite. De nombreuses clémentines de Corse lui doivent leurs noms. Dans les années 60, responsable des domaines du roi du Maroc, il met au point des nouvelles variétés de clémentines précoces. Elles viendront relancer la production insulaire dans les années 70. Retour sur son histoire en sa compagnie, d'abord dans son verger dans lequel il cultive encore quelques clémentiniers, puis dans sa maison.
L'agrumiculture prend le pas sur les autres spéculations agricoles. C'est une réelle source d'espoir pour les jeunes agriculteurs corses. La bonne production de l'année va permettre à la clémentine Corse d'asseoir sa réputation sur le marché continental. Un centre de conditionnement installé par la coopérative d'Aléria Mordani, permet de traiter 25 tonnes de clémentines par jour. Les clémentines y sont triées et emballées. La Corse espère devenir la première région agrumicole Française.
Présentation des bons résultats de la production de la clémentine corse pour cette année 1976. Elle est en augmentation constante. Le reportage nous conduit des champs de clémentiniers portant leurs fruits jusqu'aux chaînes de tri et de conditionnement d'une coopérative agricole.