Cet incontournable de la cuisine maghrébine figure parmi les plats préférés des Français. Dans cette sélection, chacun défend sa recette, certains participent au concours du meilleur couscous au monde, d’autres sont fiers de le faire bio. Quoi qu'il en soit, le vrai secret se trouve dans le juste dosage des épices apprend-on…
Couscous
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Les pays du Maghreb vont demander l'inscription du célèbre couscous au patrimoine immatériel de l'UNESCO. Exporté partout dans le monde, ce plat est le préféré des Français, et c'est à Marseille qu'il s'est développé dans les années 60 avec l'arrivée des Pieds-noirs d'Algérie et des immigrés. Au restaurant Fémina, qui est une institution à Marseille, on cuisine le couscous depuis 1921. Interview de Mustapha Kachetel (chef-cuisinier au Fémina).
Un couple de restaurateurs de Bailleul, dans le Nord, représentera la France pour une compétition culinaire inattendue, le championnat du monde de Couscous qui aura lieu en Sicile. Et c'est du sérieux, 10 pays seront représentés... Interviews des intéressés, Mohamed (Momo) Herbi et Selma, son épouse, ainsi que réactions de clients.
Après les bars à cocktail, les bars à huîtres ou même les bars à ongles, voici venu le temps des... bar à couscous ! C'est une première dans toute la moitié Est de la France. Explications en images, interview de Mourad Garbaya, bar à couscous "Masmoudi", et réaction d'un client.