Le goût est un sens essentiel : il nous caractérise, nous définit. Mais que se passe-t-il quand on le perd ? L’agueusie peut être alors très perturbante pour les personnes qui en souffrent et se révéler un véritable handicap. Personnalités et anonymes témoignent.
Goût
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Ivan LEVAI a perdu le goût dans un restaurant. Il explique qu'il a d'abord perdu l'odorat. Le professeur Pierre BONFILS explique les mécanismes du goût très liés à l'odorat. Le goût résulte d'une part buccale et de la perception des odeurs par rétro-olfaction, autrement dit par la perception des odeurs par l'odorat.
Dans la maison de retraite de Mérignac c'est le temps du repas, l'occasion pour les personnes âgées de manger avec plaisir. C'est ce qu'explique le cuisinier qui travaille avec des produits frais et soigne la présentation. Il explique en salle ce qu'il fait comme par exemple le sucré salé.
Les personnes âgées perdent le goût. Comme l'explique le docteur Stéphane LACHER FOUGERE avec l'âge on fabrique moins de cellulles nerveuses donc l'odorat diminue et on fabrique moins de transmetteurs chimiques pour communiquer entre la sensation et le cerveau ce qui explique que les sensations diminuent avec l'âge.
Des enfants découvrent les saveurs et les senteurs dans une ferme pédagogique. Selon le docteur Stéphane LACHER FOUGERE le goût est un sens qui dépend de la langue pour 20% du goût et du nez pour 80% de ce qu'on ressent par le goût. Il y a quatre saveurs : le sucré, le salé, l'amer et l'acide.