Panzani et Lustucru incarnent pour des générations de consommateurs les pâtes populaires à la française. En concurrence pendant très longtemps, la guerre des pâtes n’a plus lieu depuis 2002, le groupe Panzani ayant racheté Lustucru. Et si on sait tous comment on les consomme, on sait moins comment on les fabrique. Venez le découvrir en images.
Lustucru Panzani
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Plan de restructuration à Grenoble pour l'entreprise Lustucru, la marque française spécialisée dans les pâtes alimentaires. Commentaire sur des images de l'extérieur de l'usine.
Lustucru se réserve la propriété exclusive de la production d'oeuf d'une exploitation industrielle à Chabeuil dans la Drôme. Commentaire sur des images de conditionnement d'oeufs qui alterne avec l'interview de l'exploitant sur la qualité des oeufs destinés à la fabrication des pâtes Lustucru.
Visite de la plus grosse usine de fabrication de pâtes située à Chiry Ourscamp dans l'Oise. Michel Paillassa, responsable de sécurité chez Lustucru, présente la fabrication des pâtes : spaghettis et autres formes, en alternance avec des images de la chaîne de fabrication.
Dans les usines Lustucru d'Arles et de Marseille, les travailleurs en sont au 25ème jour de grève. Ils réclament une prime de cession dans le rachat de Lustucru par Panzani. Commentaire sur des images factuelles du site de Marseille alternant avec les témoignages des grévistes.
A l'occasion du décès de Jean PANZANI, fondateur de la société Panzani, retour sur le succès des pâtes Panzani, conditionnées sous cellophane. Commentaire sur des images factuelles et d'archives avec l'interview de Louis-Ferdinand CELINE de 1961, alternant avec l'interview de Xavier RIESCHER, directeur marketing de la marque.