Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
Que mangent les joueurs et joueuses de tennis pendant la quinzaine, dans quels endroits prennent-ils leur repas, quelle est leur hygiène de vie ? Pour répondre à ces questions, des témoignages de Yannick Noah, des cuisiniers de Roland Garros et un hit : l’assiette de pâtes !
Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
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Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
A Roland-Garros, plus grand tournoi sur terre battue au monde, les cuisiniers préparent des menus diététiques sur mesure pour les champions durant cette quinzaine parisienne, l'alimentation étant bien sûr une des clés de la forme de ces sportifs de haut niveau. Interview de David Hemme (chef cuisinier Sodexo, Roland-Garros) et micro-trottoir.
Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
L'hygiène alimentaire est évidemment omniprésente dans le quotidien des sportifs professionnels et notamment des joueurs de tennis, qui, dans les grands tournois comme Lyon ou Roland-Garros, veillent à leur alimentation en privilégiant, entre autres, les sucres lents pour tenir sur la longueur. Témoignages de Jean-Paul Pignol (traiteur du Grand Prix de tennis de Lyon), Julien Benneteau (joueur), Sébastien Grosjean (idem), et Maryse Gasquet (mère de Richard).
Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
Une machine indispensable dans les cuisines de Roland-Garros, celle à faire des pâtes fraîches, aliment essentiel des champions, toujours à la recherche de sucres lents. Explications de Frédéric Lopy, chef cuisinier : "On fait à peu près 240 kg de pâtes durant la quinzaine... Les pâtes, c'est l'élément essentiel des tennismen, car sucres lents, oeufs et semoule de blé fine..."
Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
Rencontre avec Frédéric Lopy (chef cuisinier du tournoi de Roland-Garros) qui évoque les habitudes alimentaires des champions et championnes habitués du tournoi parisien : "Avant les matches, ils font très attention à ce qu'ils mangent... Juste des pâtes fraîches, sans gruyère... Par contre, après les matches, ils se rattrapent avec des frites, entrecôtes, poulet, pas mal de sauce..."
Roland-Garros : les régimes alimentaires des joueurs et joueuses
Comment les joueurs sont accueillis au tournoi de tennis de Roland-Garros et quelles sont les infrastructures qui leur sont réservées ? Illustrations et explications de Alain Riou (directeur adjoint du tournoi de Roland-Garros), Mary Pierce (joueuse), et Georges Ferreira (cuisinier).