Qui na jamais gouté avec plaisir ces morceaux de pommes de terre cuits dans lhuile ou la graisse animale que lon nomme « frites » ? Ce qui semble être lun des plats préférés des Français, peut être lobjet dun véritable débat de fond : fraiche ou surgelée ? Certains forment même des cellules « qualités » et vont jusquà éditer le guide du fritard !
Vive les frites !
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On connaissait les distributeurs de boisson, de sandwiches ou de bonbons, voici maintenant le distributeur automatique de frites. Il y en a déjà une dizaine en France, et le dernier a été installé à Valenciennes (Nord). Il propose une portion de frites pour deux euros en deux minutes. La barquette est livrée, bien sûr, avec de la mayonnaise... Commentaire sur images factuelles, micro-trottoir de consommateurs et interview d'un propriétaire de baraque à frites classique.
Quatre membres de la chambre économique de Roubaix (Nord) enquêtent sur le meilleur cornet de frites de la métropole lilloise afin de rédiger un "Guide du fritard", sujet hautement sérieux, la Frite, dans la région. Commentaire sur images factuelles et interview Stéphane LEROUX, directeur de la Commission Frites (et ce n'est pas une blague).
Les frites, oui... Mais les frites surgelées ? Surtout dans le Nord, région culinaire très concernée... Avis experts d'un propriétaire de friterie classique et de consommateurs.
Les frites, oui... Mais les frites surgelées ? Surtout dans le Nord, région culinaire très concernée... Explications d'un propriétaire de cafétéria ("Les frites sont précuites donc n'importe quel cuisinier peut les préparer en 4 mn.") et micro-trottoir de clients ("Elles sont un peu plus sèches que les frites normales mais elles sont bonnes quand même.").