Cest le temps des vendanges, la récolte du raisin destiné à lélaboration du vin. En France, elle a lieu principalement de septembre à octobre et emploie pour loccasion de nombreux saisonniers.
Vendanges
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Reportage consacré aux cultures de vignes qui ont subi de plein fouet les intempéries et le gel notamment. Les viticulteurs sont très inquiets pour la récolte 2017 mais également pour celle de l'année suivante.
Commentaire sur images factuelles accompagné d'interviews d'Hugues CLEON, viticulteur à Cabara et de Thierry VERGNAUD, viticulteur à Lussac.
Reportage sur la multiplication des vols de raisin sur pied dans le Bordelais pendant les vendanges. Alors que la récolte est à la baisse cette année, ce préjudice serait dû à la convoitise de producteurs.
Un commentaire sur des images factuelles, et des images d'archives alterne avec les témoignages des viticulteurs touchés, à Pomerol, à Saint Emilion, en Libournais, et une interview de Philippe BARDET, de la commission technique conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux.
Reportage en Maine-et-Loire, à Thouarcé, sur la famille de viticulteurs VAILLANT qui, avec l'aide de la commune, ont réhabilité un coteau qui servait autrefois de circuit de moto-cross, pour produire du Bonnezeaux.
Interview de Jean François VAILLANT sur les avantages de la culture en terrasse et du maire de Thouarcé, Michel PIRON.
Reportage sur la fête des vendanges à Cassis. Ambiance de fête sur le port à quelques jours des vendanges d'un vignoble dont Claude Paul PAJARD retrace l'histoire.
Les vendanges viennent de commencer en Vendée. Regard sur la production du vin de Pissotte, une appellation qui s'exporte beaucoup jusqu'au Japon. Elle ne concerne pourtant qu'un seul récoltant : Xavier COIRIER.
Interviews de Jean Philippe PROTEAU, ouvrier spécialisé et de Xavier COIRIER, récoltant.
Dans le Loir-et-Cher, plusieurs viticulteurs ont utilisé cette année une machine à vendanger pour leur récolte.
Reportage à Fougères et Chitenay où les viticulteurs Jean GUERITTE et Georges COURTIOUX témoignent des avantages de ce système.
Reportage à Gertwiller sur Roland et Luc Gloeckler et leur "Muscat sur fil", un vin fait à partir de grappes que l'on laisse sécher à l'air pendant 6 mois. Il en résulte un vin très rare.
- Deux VG d'un cortège composé du Maire de Montmartre, des pompiers et des habitants en tenue d'époque, se dirigeant vers les vignes
- Cueillette des raisins et scènes de bonne humeur - Neuf plans
- GP du garde-champêtre battant du tambour
- Vente aux enchères du raisin au profit du Secours National - DP
- Le raisin est pressé
- PM d'un garçonnet buvant un verre de jus de raisin.
Reportage en Alsace dans un domaine viticole où l'on a remplacé les tracteurs polluants par des chevaux de trait. Images factuelles qui alternent avec les interviews de Pascal BARTHELEMY, maréchal-ferrant, ainsi que de Christian ENGEL, viticulteur, tous deux expliquant les nombreux avantages de cette pratique.
Reportage à Creyssensac-et-Pissot en Dordogne sur des étudiants de BTS Commerce option Vins et spiritueux qui participent aux vendanges d'une parcelle de Merlot bio.
Un commentaire sur des images factuelles alterne avec un micro-trottoir parmi ces élèves et l'interview d'Olivier CANDON, viticulteur et formateur.
Reportage dans le Tarn sur l'exploitation viticole du château de Saurs qui pratique les vendanges à la main, favorisant une production haut de gamme, labélisée AOC et biologique.
Images factuelles qui alternent avec l'interview de David DEVYNCK, oenologue et d'Yves BURRUS, propriétaire du château.
Reportage sur les vendanges du vin de glace, une tradition venue d'Allemagne, qui se pratique depuis plusieurs années en Alsace.
Commentaire sur des images factuelles qui alterne avec l'interview de Seppi LANDMANN, vigneron, à propos de cette récolte de raisin givré et réactions de quelques vendangeurs de l'hiver.