Dans le quartier des Halles, à Paris, un rassemblement de vegans a eu lieu toute la journée. Il s'agit d'un véritable mode de vie qui exclut tout produit d'origine animale et dénonce les conditions d'élevage des animaux. Micro-trottoir de passants, et interviews Brigitte Gothière, association L214, coordinatrice de l’événement "Place Vegan", Anais Albanese, (jeune femme mise en cage), Déborah Brown-Pivain, directrice du restaurant "Veggan" à Paris, et Andonia Dimitrijvic, éditrice collection veggan.
Un incendie d'origine criminelle qui pourrait être l'oeuvre de militants de la cause animale a visé l'abattoir Gesler à Hotonnes, dans l'Ain. Interviews de Christelle Gesler, fille du fondateur de l'abattoir, et de Henry Gabriel, secrétaire général de la Fédération de la viande.
Focus sur les actions (parfois violentes) de militants végans contre les boucheries pour dénoncer l'exploitation animale. Micro-trottoir de clients et les interviews de Alizée Denis, du mouvement "Boucherie abolition", et de Laurent Rigaux, président de la Fédération des bouchers-charcutiers-traiteurs du Nord.
En région parisienne, des boucheries ont été visées par des actes de vandalisme menés par des militants vegans et antispécistes. Micro-trottoir de clients, et les témoignages de Karl Pitel, boucher, d'une cliente, de Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, et Nadège Noiraud, militante de l'association Vegan Impact.
Dans le véganisme, toute exploitation animale est exclue, mais il y a des alternatives à ce refus d'aliments d'origine animale. Cours de cuisine vegan et interviews Nathalie Wheatley (naturopathe), Hélène Payen (cuisinière), et amateurs.
L'association de défense des animaux L214 a organisé un marché de Noël végan. L'occasion de découvrir comment se régaler "végétarien". Pour les militants végan, il s'agit non seulement de ne pas manger d'animaux mais aussi de ne pas exploiter les animaux sous aucune forme. L'association a vu une prise de conscience du public depuis qu'elle a diffusé des vidéos-chocs sur les abattoirs. Micro-trottoir et interview Brian Mordasini (association L214)
Phénomène de mode ou vraie évolution, quoi qu'il en soit, le marché du vegan est en plein essor et la grande distribution ne pouvait évidemment pas l'ignorer. Micro-trottoir de clientes et infographie explicative sur la différence entre végétarien, végétalien et végan.
Comment respecter au quotidien le mode de vie vegan ou le vegan-mode d'emploi ? Explications de Valérie Heurtel (journaliste) et Jean-Luc Zieger (vegan depuis 10 ans).
Dans le véganisme, toute exploitation animale est exclue. Jusqu'ici assez confidentiel, le marché est aujourd'hui en plein développement et les enseignes se multiplient à Paris. Visite d'un restaurant vegan parisien, rencontre avec des clients, et interview de Agnès Billet, propriétaire du restaurant.
Focus sur l'association L214, association de lutte contre la maltraitance animale, à l'origine d'une série de vidéos-chocs sur l'abattage des animaux dans les abattoirs. Explications de Sébastien Arsac (cofondateur de L214) et Martial Albar (ancien inspecteur vétérinaire).