Reportage à Eugénie-Les-Bains dans les Landes, une station thermale dont la vitalité économique repose en grande partie sur la présence du restaurant étoilé "Les prés d'Eugénie" dirigé par le chef Michel GUERARD. Les revenus générés permettent à la commune de financer des aménagements urbains. Interviews de Michel GUERARD, de Jean-Marc MESPLEDE, boulanger, et de Jean-Baptiste LEON, maire PS de la ville. .
A Eugénie-les-Bains dans les Landes, reportage sur le Chef Michel Guérard, triplement étoilé au guide Michelin pour son restaurant "La Ferme aux Grives", depuis 1977. Interview du restaurateur sur son savoir-faire, de Xavier FRANQUET, chef de cuisine, au sujet de la philosophie de cuisine de Michel Guérard, et de Marcelle, cliente.
Le grand chef Michel GUERARD nous propose de découvrir les différents mets de luxe qu'il propose pour les repas de fête de fin d'années dans son restaurant "Les prés d'Eugénie" à Eugénie-les-Bains dans les Landes. A sa demande, le paysagiste André Gayraud a fait pousser une variété unique de salade, la "Radiccio de Trevise". Interviews d'André GAYRAUD et de Michel GUERARD, sur le menu du Réveillon.
Le cuisinier Michel GUERARD critique la codification trop stricte de la pratique culinaire des chefs qui forment les futurs cuisiniers. Il illustre ses propos avec l'exemple de la réalisation de la sauce béarnaise. Son aspiration est de cuisiner librement e de façon créative.
Interview de Michel GUERARD, chef cuisinier français installé dans les Landes, à la station thermale d'Eugénie-les-Bains. Il évoque sa vision et sa philosophie de la cuisine.
Michel GUERARD, chef cuisinier français installé dans les Landes, à la station thermale d'Eugénie-les-Bains, raconte ses premiers souvenirs de cuisine.
Le restaurateur Michel Guérard adapte des desserts dans son restaurant La Ferme aux Grives, à Eugénie-Les-Bains, dans les Landes. Il confectionne la fausse tourtière.
Le chef étoilé Michel GUERARD parle de sa décision de créer une ligne de produits surgelés sous la marque Findus, à partir des plats qu'il sert dans son restaurant trois étoiles. Ses propos sont illustrés par des images de fabrication de produits surgelés en usine Findus.