Ces Français sont partis tenter leur chance aux Etats-Unis. Ils travaillent dans la restauration, le commerce, la technologie. Les retours d’expérience sont partagés : certains apprécient la vie de l’autre côté de l’Atlantique et les possibilités offertes aux entrepreneurs, d’autres font le constat d’une vie très dure et souhaitent rentrer en France
Expatriés aux Etats-Unis
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Rencontre avec des expatriés français d'origine bretonne, dans une crêperie bretonne de New York où ils travaillent. Interviewés, ils disent d'où ils sont originaires et s'ils se plaisent aux Etats-Unis. La patronne de l'établissement, une ex-parisienne, donne les raisons pour lesquelles elle a ouvert cette crêperie à New York : "J'ai été la première à Paris à ouvrir une boîte là, l'Epicerie rue Saint Benoît où j'ai fait les premiers hamburgers, je me devais de faire quelque chose de nouveau à New York".
Reportage dans leur milieu professionnel, auprès de ressortissants français qui ont choisi de vivent à Miami, aux Etats-Unis. Interviews d'Olivier Sureau du cabinet d'experts comptables "Jade", de Stéphane GIRAUD, homme d'affaires. Rencontre dans son restaurant du restaurateur Philippe JACQUET qui explique : "C'est un pays qui laisse beaucoup de chances à la personne qui professionnellement a une expérience, qui est courageuse et qui a envie...".
Visite à San Francisco de la start-up iPine, dirigée par un ingénieur polytechnicien français. Quelques français travaillent au sein de cette entreprise. Puis, direction dans un hôtel de la ville, dans lequel des chasseurs de têtes de grandes entreprises françaises, installées aux Etats-Unis, recrutent ingénieurs et scientifiques. Interviews d'un salarié d'iPine, de Jean-François BALDUCCHI (France technopoles) et d'Alexandre GONTHIER, fondateur d'iPine qui explique désirer revenir en Europe.
Pierre est chauffeur de taxi à New York. Il est venu vivre aux Etats-Unis il y a trente ans. Il a décidé de rentrer en France. Interviewé, il explique les raisons qui le poussent à partir : "...c'est très dur, faut avoir très très de la chance et puis y'a pas de vie sociale ici, les gens y s'en foutent de vous comme de l'an quarante...".
Rencontre à New York avec le restaurateur Roger BONNET, bourguignon d'origine, expatrié aux Etat-Unis depuis 18 ans. Il possède le Café de France. Interviewé il dit : "C'est difficile à s'adapter, parce que on ne connaît pas la langue, on n'a pas d'amis, on perd sa famille qui est de l'autre côté...".
Rencontre à New York avec Roger BONNET, restaurateur français, originaire de Bourgogne, expatrié aux Etats-Unis depuis 18 ans. Il possède le Café de France. Interviewé, il explique le chemin qui l'a conduit jusqu'à New York : "...je suis monté à Paris où j'ai travaillé dans plusieurs restaurants et dans plusieurs hôtels, ensuite je suis rentré dans la Compagnie Générale Transatlantique où j'ai navigué assez longtemps et naturellement je faisais la ligne Le Havre-New York et c'est comme ça que j'ai connu New York".
Un français originaire de la Côte d'Azur, s'est installé à Miami. Il dirige une franchise de meubles Rochebobois. Interviewé, il revient sur les conditions de vie plus dures aux Etats-Unis qu'en France. Sur le mal du pays il explique : "Non j'ai la chance, parce que j'y retourne deux à trois fois par an, donc de ce côté-là je vois ma famille, j'y pense quelques fois, j'ai une photo".