Selon les étapes, les coureurs peuvent perdre de 2 à 4 kilos. Il faut donc se restaurer, mais en respectant des règles strictes : sucres lents le matin, ravitaillement dans la musette pour la journée et viande blanche et légumes vapeurs pour le dîner, et surtout pas d’alcool ni de « produits miracles ».
Tour de France : le régime des coureurs
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En compagnie des coureurs cyclistes lors du dernier dîner du tour de France avant l'arrivée à Paris. Le journaliste interroge Bernard HINAULT sur l'alimentation pendant et après la course. ce dernier se montre impatient de pouvoir manger dans des restaurants et boire du vin : " Quand nous allons sortir de ce tour, il y a quand même de bons petits restaurants, on saura déguster". Le régime alimentaire du tour est en effet drastique, crudités et pates.
Le ravitaillement est toujours trés attendu par les coureurs cyclistes. Avant de monter les cols, on leur distribue des petites musettes dans lesquelles se trouvent des fruits, des sandwichs, du sucre et de l'eau. Des calories nécessaires pour mener à bien la course. Interview des ravitailleurs.
Un coureur cycliste dépense plus de 6000 calories par course. Les besoins en nourriture sont donc conséquents. Le cycliste Jean-François BERNARD énonce ce qu'il mange avant de partir : "tartelettes, petits pains, petit déjeuner continental et tout de suite après le repas complet, les pâtes, le riz". Le coureur Stéphane ROCHE explique qu'il a le même régime, "c'est un minimum parce que pendant une étape de montagne un coureur peut perdre 2, 3 kilos"
Les coureurs cyclistes ont investi les hôtels trois étoiles et réclament des menus sans aucune matière grasse, un crève-coeur pour les chefs des restaurants.