Un tiers de la production française de pétrole provient de la Seine et Marne, "le Koweit de la France". Jacky Blondelot, maire de Saint Méry, commune du département, peut compter sur l'argent du pétrole pour accroître le budget du village. Les demandes de forage dans le bassin parisien, grâce à des prix compétitifs, affluent au ministère de l'Industrie comme l'explique Charles Lamiraux, géologue.
Reportage. Dans le Nord, présentation du réseau de canaux, de pompes et de digues mis en place à partir du 12ème siècle :les wateringues. Exemple à Moères, un village situé 250m en dessous du niveau de la mer. Commentaire sur images factuelles en alternance avec les interviews de Jean SCHEPMAN, président de l'Institution Interdépartementale des Wateringues.
Reportage. Une semaine après lesinondations qui ont touché les Flandres intérieure et maritime les agriculteurs pointent un darinage insuffisant dû, selon eux, à un mauvais entretien des canaux et wateringues. Commentaire sur images factuelles en alternance avec les interviews de Vincent Vermitte (Agriculteur); Vincent Dezitter (Agriculteur); Olivier Matrat (Directeur territorial adjoint VNF Nord Pas de Calais) ; Philippe Parent (Directeur de l'institution intercommunale des wateringues)
Début de la série sur les zones inondables. Les wateringues de Flandre maritime. La commune des Moëres a été inondée pendant la guerre et depuis la commune située entre la France et la Belgique n'a plus jamais eu les pieds dans l'eau. Située sur le vaste territoire des 85 000 hectares des wateringues, Les Moëres sont 250 mètres en dessous du niveau de la mer, c'est un système de pompes et canaux qui permet d'assécher les terres et d'évacuer l'eau vers la mer. Les cotisations des agriculteurs et des habitants permettent de payer les 30 000 euros d'entretien annuel su réseau et les 4 stations de pompage.
Jean SCHEPMAN est en colère et il a choisi la station de pompage TEXIER pour le dire, le président de l'institution interdépartementale pour la réalisation d'ouvrages d'évacuation des crues de la région des Watringues vient de se voir refuser par l'Etat une somme de 800 000 euros destinés à payer des travaux engagés sur les ouvrages. Dans le triangle Dunkerque, Calais, Saint Omer, le territoire des Wateringues couvre 100 000 hectares, 80 communes et Jean SCHEPMAN, croise les doigts pour qu'il n'y ait pas d'inondations cet hiver. L'institution va devoir faire un nouvel emprunt pour honorer ses dettes.
Dans la zone des wateringues, en Flandre maritime, un système d'évacuation de l'eau vers la mer, grâce à un réseau de fossés et de canaux, permet de limiter les risques d'inondation. L'union régionale des wateringues n'est désormais plus le seule à financer l'entretien de ces aménagements, dans le Nord et le Pas-de-Calais, depuis la création d'une institution interdépartementale en 1977.
Dans la Flandre maritime, des travaux de drainage ont été entrepris pour rendre les terres des wateringues, situées sous le niveau de la mer, cultivables. Un géomètre explique les techniques modernes utilisées pour éviter les inondations. Des tuyaux dans le sol captent l'eau qui se déverse ensuite dans des watergang, fossés régulièrement entretenus, menant jusqu'à des stations de pompage.
Description du système de drainage de l'eau dans la zone des wateringues, dans le Nord Pas de Calais, qui se trouve en dessous du niveau de la mer. Le dispositif constitué de canaux et de stations de pompage permet le maintien d'activités agricoles dans des zones inondables comme l'explique un exploitant.
Arrivée du Queen Mary 2 dans le port du Havre, devenu une escale pour les paquebots de croisière. Images du navire accostant alternant avec les interviews d'un pêcheur local, de Havrais, et de touristes britanniques débarquant pour se rendre à Paris, sans aucune intention de visiter Le Havre...
De fortes précipitations dans la région de Saint Omer, dans le Pas-de-Calais, ont provoqué la formation de torrents d'eau et de boue dans plusieurs communes. A Longuenesse et Wizernes notamment, les dégâts sont importants : des maisons envahies par l'eau et la boue, des voitures déplacées et, dans une ferme, une centaine de porcs morts noyés.
A Saint-Etienne-au-Mont, dans le Pas-de-Calais, la crue du fleuve Liane a inondé les maisons alentour. Le facteur fait sa tournée avec son vélo juché sur un camion. Les secours viennent en aide aux riverains le plus isolés. Non loin de là, à Condette, un couple en est à sa quatrième inondation depuis le début de l'année.
A Bourthes, dans le Pas-de-Calais, la crue du fleuve Aa a provoqué des inondations et coupé en partie la circulation. La boulangère a décidé de distribuer le pain en tracteur. Les inondations, récurrentes dans la région, n'avaient pas atteint cette ampleur depuis 1988. Serge Carlu, premier adjoint, évoque les projets envisagés pour limiter les dégâts à l'avenir.
Dans le Pas-de-Calais, les berges de la rivière Hem font l'objet d'un plan de gestion et de restauration avec notamment un réaménagement écologique pour limiter les risques de crue accentués par la bétonisation. Un barrage a été rasé afin de mieux répartir les volumes d'eau en cas de crue. Interviews de Benoît Blazejewski responsable du pôle restauration à la Fédération de pêche du Pas-de-Calais, et d'Elodie Maurice, animatrice du parc naturel régional des Caps et marais d'Opale.
Des records de précipitations dans le Pas-de-Calais provoquent la crue des rivières et l'inondation des champs, des routes et même des habitations. A Montreuil sur mer, tout un quartier est sous l'eau. Un habitant témoigne : il attend depuis dix ans la construction, annoncée, d'une digue protectrice.
James Bourdin est un jardinier passionné par les courges. Il enrichit chaque année son potager avec de nouvelles variétés qu'il dégote dans les catalogues spécialisés. Fasciné par leurs formes et leurs couleurs, il présente quelques spécimens qui poussent dans son jardin : une citrouille de 80 kilos, une galeuse, et explique comment cuisiner la fameuse courge spaghetti. Les cucurbitacées sont souvent vendues comme d'objet de décoration.
Benoit Wolf est producteur de cucurbitacées. Cette année, sa récolte est satisfaisante, malgré des conditions climatiques peu favorables. Proposées en vente directe dans sa boutique, les courges connaissent un succès grandissant auprès des consommateurs, notamment la butternut. Une client décrit une recette qu'elle a l'habitude de préparer. Surfant sur cet engouement pour ces légumes, l'agriculteur a même décoré la façade de son magasin avec des courges de toutes les couleurs. Il vend également des coloquinte, légume non comestible, mais prisé comme objet de décoration.
Paul Bocuse réalise sous l'oeil de Marthe Mercadier la recette de la soupe de courge. Après avoir évider la courge, il ajoute à la chair les ingrédients : pain, beurre, sel, poivre, crème fleurette, avant d'enfourner la courge entière qui servira de soupière.
Au Salon de l'agriculture biologique Marjolaine, est exposé un produit peu connu en France : le potimarron. Gabriel Guet, agriculteur, explique que le potimarron est facile à cultiver car il s'accomode bien des terres pauvres. Originaire d'Amérique du sud, ce "légume-fruit" millénaire, de la famille des cucurbitacées, possède de véritables atouts nutritifs qui pourraient faire son succès. Il est très cultivé dans l'île de Hokkaido au Japon sous le nom de courge de Chine.
Le chef cuisinier Edouard Loubet choisit pour sa carte hivernale des spécialités provençales, dont les cucurbitacées. Il se rend chez un producteur pour faire son choix. Il prépare cette saison un gâteau de potimarron voilé de chocolat amer et une ganache au café. Imaginer des recettes pour rendre les produits légers, frais, onctueux, pour lui c'est "provençal des années 2016", la tradition remis au goût du jour. Edouard Loubet, chef du domaine de Capelongue à Bonnieux et Marcel Serre, producteur de courges musquées à l'Isle sur la Sorgue parlent de leurs métiers.
Le potiron est une source d'inspiration pour la restauratrice Marie Christine Klopp. Passionnée par les légumes, et plus particulièrement par les potirons, elle les met à l'honneur dans son restaurant de Roye. Dégustation, gourmandise et imagination insiprent les recherches de nouvelles recettes qu'elle mène avec son chef cuisinier Eric Gachignard. Cru ou cuit, ils explorent toutes les saveurs de ce vieux légume.